Je m'appelle Aurélie Jouan.
Je suis avant tout la maman de 4 enfants nés entre 2002 et 2014 et pour lesquels je n'ai jamais voulu faire de concessions en terme de qualité et de santé.
En tant que jeune ménage un peu désargenté, leur papa et moi avions à l'époque un budget très réduit pour pallier aux achats du quotidien mais la priorité a toujours été donnée à l'alimentation et nous avons choisi malgré tout de manger bio et au maximum local.
Du coup, par goût et pour réduire les dépenses (manger bio peut coûter plus cher même s'il existe des tonnes d'astuces pour que ce ne soit pas le cas), je me suis mise très tôt dans ma vie d'adulte à jardiner et produire mes propres légumes. J'avais également été initiée par mes propres parents à l'élevage des animaux de la ferme, au ramassage de quelques plantes sauvages comestibles et à la transformation alimentaire et j'avais l'impression que notre autonomie alimentaire était solide...
Mais c'est vraiment lorsque j'ai quitté le père de mes enfants en 2017, lequel m'a laissé les 4 enfants à charge, toutes ses dettes et aucune pension alimentaire, que je me suis rendue compte assez vite de la limite de mon autonomie en terme de variété alimentaire.
Car si mes placards étaient pleines de conserves de légumes et de fruits et que mon potager était bien rempli, mes enfants n'étaient pas d'accord pour manger des haricots et des tomates tous les jours (nous étions en plein mois d'août quand mon compte en banque s'est retrouvé à sec)...
J'aurais pu aller aux Restos du Coeur comme le font de plus en plus de personnes actuellement (+ 25% en 2023) mais je n'ai pas réussi à passer le pas, par fierté mais surtout par envie de m'en sortir par mes propres moyens.
Dans la même année, j'ai eu la chance d'interviewer un spécialiste de la résilience alimentaire qui m'a fait prendre conscience de la fragilité de notre système de distribution alimentaire.
J'ai donc choisi de chercher, référencer et expérimenter un grand nombre d'autres pratiques qui me permettent aujourd'hui :
-> d'être autonome à plus de 90% sur mon alimentation (et même d'être en surproduction et de redistribuer le surplus autour de moi)
-> d'avoir énooormément réduit le poste achat alimentaire (plus que 50€ par mois et par personne)
-> d'avoir créé un réseau pour multiplier mes sources et mes variété d'approvisionnement
-> et surtout de pouvoir trouver, quoi qu'il arrive au niveau personnel et global, le chemin de la nourriture et de vivre de façon résiliente au niveau de mon alimentation.
Je transmets maintenant mes connaissances à travers divers ebooks, ma chaîne Youtube et des accompagnements en ligne.