Pour réduire ton budget alimentaire sans rogner sur la qualité
et avoir toujours 6 mois de stock d'avance !
Découvre les multiples pratiques qui te permettront de toujours trouver le chemin de la nourriture
sans passer tes journées à faire ton jardin potager
ni devoir te constituer un stock de survie pour te sécuriser.
Et si je te disais que tu pouvais avancer à grands pas vers l'autonomie sans y passer tout ton temps ni même devoir faire ton potager ...
Et si tu pouvais activer l'abondance alimentaire dans ton foyer ?
Avoir tout le temps tes placards et ton congélateur pleins ?
Avoir 6 mois à 1 an de denrées alimentaires d'avance ?
Et qui plus est des denrées renouvelables et toujours fraîches ?
Imagine-toi un instant... Ne te sentirais-tu pas plus sécurisé(e) ?
Et si le fait d'activer l'autonomie alimentaire dans ta vie te permettait également d'accéder à des aliments de la plus haute qualité nutritive qui soit ?
Que tu n'avais pas à te résoudre à acheter du bas de gamme ou même te dire qu'il allait falloir pointer aux Restos du Coeur à un moment ?
Que tu pourrais manger "bio" et équilibré sans y vider ton compte en banque ?
Que tes enfants aient sur leur table que du top qualité ?
Que comme moi tes enfants te disent : "Mais en fait on mange gastronomique tous les jours à la maison !" ?
Ne serais-tu pas plus satisfait(e) ? Plus fièr(e) de toi ?
Et si, cerise sur le gâteau, tout ce que tu avais à débourser chaque mois pour le budget nourriture était 50€ par mois et par personne voire moins ?
Et qu'avec cette énooorme économie tu pouvais partir plus souvent en vacances (ou ce qui te fait plaisir d'autre) ?
Le quotidien ne serait pas moins stressant et plus doux ?
=> Et bien c'est ce que je vis maintenant au quotidien.
Mais ça n'a pas toujours été le cas alors je vais te raconter mon histoire...
Je m'appelle Aurélie Jouan.
Je suis avant tout la maman de 4 enfants nés entre 2002 et 2014 et pour lesquels je n'ai jamais voulu faire de concessions en terme de qualité et de santé.
En tant que jeune ménage un peu désargenté, leur papa et moi avions à l'époque un budget très réduit pour pallier aux achats du quotidien mais la priorité a toujours été donnée à l'alimentation et nous avons choisi malgré tout de manger bio et au maximum local.
Du coup, par goût et pour réduire les dépenses (manger bio peut coûter plus cher même s'il existe des tonnes d'astuces pour que ce ne soit pas le cas), je me suis mise très tôt dans ma vie d'adulte à jardiner et produire mes propres légumes. J'avais également été initiée par mes propres parents à l'élevage des animaux de la ferme, au ramassage de quelques plantes sauvages comestibles et à la transformation alimentaire et j'avais l'impression que notre autonomie alimentaire était solide...
Mais c'est vraiment lorsque j'ai quitté le père de mes enfants en 2017, lequel m'a laissé les 4 enfants à charge, toutes ses dettes et aucune pension alimentaire, que je me suis rendue compte assez vite de la limite de mon autonomie en terme de variété alimentaire.
Car si mes placards étaient pleines de conserves de légumes et de fruits et que mon potager était bien rempli, mes enfants n'étaient pas d'accord pour manger des haricots et des tomates tous les jours (nous étions en plein mois d'août quand mon compte en banque s'est retrouvé à sec)...
J'aurais pu aller aux Restos du Coeur comme le font de plus en plus de personnes actuellement (+ 25% en 2023) mais je n'ai pas réussi à passer le pas, par fierté mais surtout par envie de m'en sortir par mes propres moyens.
Dans la même année, j'ai eu la chance d'interviewer un spécialiste de la résilience alimentaire qui m'a fait prendre conscience de la fragilité de notre système de distribution alimentaire.
J'ai donc choisi de chercher, référencer et expérimenter un grand nombre d'autres pratiques qui me permettent aujourd'hui :
-> d'être autonome à plus de 90% sur mon alimentation (et même d'être en surproduction et de redistribuer le surplus autour de moi)
-> d'avoir énooormément réduit le poste achat alimentaire (plus que 50€ par mois et par personne)
-> d'avoir créé un réseau pour multiplier mes sources et mes variété d'approvisionnement
-> et surtout de pouvoir trouver, quoi qu'il arrive au niveau personnel et global, le chemin de la nourriture et de vivre de façon résiliente au niveau de mon alimentation.
Je transmets maintenant mes connaissances à travers divers ebooks, ma chaîne Youtube et des accompagnements en ligne.
D'énormes économies à la clé
Un foyer français dépense en moyenne 300€ par personne par mois pour son budget alimentation. Ramené à une famille de 4 personnes, c'est 1200€ par mois qui part dans ce budget !
En mettant en place l'autonomie alimentaire, même partielle, dans ta vie, c'est minimum 1000€ par mois que tu vas économiser !
Imagine ce que tu pourrais faire avec ce nouveau paradigme ... Peut-être travailler moins et passer plus de temps avec tes enfants, te former dans une nouvelle branche, voyager plus ou prendre plus de loisirs...
L'accès à des aliments de haute qualité nutritive
Quand les prix des denrées alimentaires explose et que les rentrées d'argent ne suivent pas, un des premiers réflexes est souvent de rogner sur la qualité et de se mettre à acheter du bas de gamme.
Le problème est que les aliments les moins chers sont souvent ceux qui sont trop transformés et qui contiennent le moins de vitamines, ce qui peut entraîner des carences et par conséquent de la fatigue et de l'insatiété.
La mise en place des 5 piliers de l'autonomie alimentaire dans ton quotidien va te permettre d'avoir accès à des aliments parmi les plus riches gustativement et qualitativement.
Comme le dit ma fille aînée : "Mais maman, on a toujours mangé gastronomique à la maison !"
Une autonomie profonde vis à vis de la société de consommation et des événements extérieurs
Si tu mets en place tout ou même partie des astuces présentées dans cet accompagnement, tu ne craindras plus ou beaucoup moins les aléas de la vie (perte d'un emploi, difficulté financière passagère, etc) ou les aléas sociétaux-politiques (confinement, crack boursier, manque de stock alimentaire dans les magasins, effondrement, etc).
Tu vas acquérir une résilience personnelle qui sera ta force et ton pouvoir !
Car quoi qu'il se passe tu sauras toujours trouver le chemin de la nourriture en plus d'avoir toujours 6 à 12 mois d'avance de stock alimentaire renouvelé.
Une formation pensée pour toi !
J’ai créé l'accompagnement Objectif Autonomie...
... Pour toi, qui veut faire des changements dans ta vie, mais qui est très occupé(e) et ne sait pas vraiment comment les initier
... Pour toi qui ressent l'urgence de ne plus dépendre des aléas sanitaires et d’approvisionnement
... Et finalement pour toi qui est prêt(e) à faire le grand saut dans ton quotidien.
Je l'ai créée comme l'accompagnement que j'aurais aimé avoir à mes débuts, celui qui m'aurait évité de tâtonner, de faire les mauvais choix et par conséquence de perdre du temps...
Cette méthode est basée sur ma grande expérience en autonomie alimentaire et sur une curiosité insatiable qui m'a permis de récupérer et mettre en pratique des informations très variées sur cette thématique.
Cette expérience s'est alliée à mon grand sens pratique, ce qui en fait un accompagnement accessible à tous et à toutes les situations de vie.
L'autonomie alimentaire devient bien moins prise de tête une fois que tu auras compris les bases de ma méthode :)
MODULE 1 : LA PRODUCTION VEGETALE
=> Tu vas apprendre à mettre en place un potager et un verger familial bio qui pourront répondre jusqu'à 30% de tes besoins alimentaires.
=> A la fin de ce module, tu sauras produire tes fruits et tes légumes.
MODULE 2: LES PETITS ELEVAGES
=> Tu vas apprendre à installer un poulailler et une équipe de poules pondeuses et découvrir les autres animaux que tu peux accueillir chez toi.
- Comment installer un poulailler
- Quel espace prévoir
- Comment protéger ses poules des prédateurs
- Comment choisir ses poules pondeuses
- Mes conseils pour intégrer de nouvelles poules
- Coq ou pas coq
- Comment nourrir les poules
- Comment conserver les oeufs...
=> A la fin de ce module, tu sauras comment choisir et installer les animaux de ton choix.
MODULE 3 : LA RECOLTE SAUVAGE
=> Tu vas apprendre à reconnaître une vingtaine de plantes et de fruits faciles à identifier et à ramasser et de très haute valeur nutritive, et ce en toute sécurité.
=> A la fin de ce module, tu sauras où et quand chercher des plantes et fruits comestibles et comment les ramasser en toute légalité.
MODULE 4 : TROC, ECHANGE ET DONS
=> Tu vas apprendre comment rejoindre des organisations d'échange déjà constituées et comment initier cette pratique dans ton entourage.
=> A la fin de ce module, tu auras identifié et tissé des liens avec des personnes qui sont dans la même dynamique que toi pour des échanges gagnant / gagnant.
MODULE 5 : LA RECUPERATION D'INVENDUS ALIMENTAIRES
=> Tu vas apprendre où et comment trouver des aliments gratuits ou presque dès maintenant selon ton type d'alimentation et en toute sécurité
=> A la fin de ce module, tu auras fait alliance avec tes "fournisseurs" de nourriture gratuite ou presque et tu auras commencé à remplir tes réserves.
BONUS n°1 :
LE CALENDRIER DES RECOLTES SAUVAGES
BONUS n°2 :
LE CALENDRIER DES PLANTATIONS ET RECOLTES AU JARDIN POTAGER
BONUS n°3 :
LA LISTE DES ACCESSOIRES INDISPENSABLES AU POTAGER
BONUS n°4 :
LA LISTE DES ACCESSOIRES INDISPENSABLES DANS LA CUISINE
BONUS n°5 :
LES 10 MODES DE CONSERVATION DES ALIMENTS
BONUS n°6 :
MES 10 RECETTES PHARE DE LA TRANSFORMATION ALIMENTAIRE