Un week-end pour découvrir les multiples vertus et utilisations des plantes
- Une formation courte mais complète
Lors de ce week-end d'immersion au coeur des plantes, vous aurez la possibilité de faire un grand tour d'horizon sur les plantes.
En effet, nous aborderons :
- la reconnaissance botanique des plantes, en partant à la découverte de la nature foisonnante alentours les vertus médicinales des plantes que leurs propriétés cosmétiques et leurs avantages culinaires.
- la récolte des plantes en mettant en pratique les règles de séchage et de stockage élémentaires
- les vertus médicinales distinctes pour élaborer ensemble une pharmacopée familiale et composer une trousse de premiers secours naturelle pour toute la famille selon vos maux du quotidien.
- les vertus des plantes pour prendre soin de sa peau : les propriétés de certaines plantes ressources en phytocosmétique et la fabrication de produits de soin au naturel.
- les plantes qui se mangent : pourquoi cuisiner sauvage, savoir identifier quelques plantes locales comestibles et les transformer en délicieuses recettes originales.
- Un environnement ressourçant
Il y a peu de lieux aussi isolés et préservés que le Mas de Jammes.
Niché dans un écrin de verdure, ce lieu qui allie l'amour des plantes et celle des vieilles pierres sera totalement privatisé pour nous.
Vous pourrez autant profiter du silence agréable et des belles promenades possibles autour du mas que d'aller gratouiller le museau des ânes, chevaux et vaches.
- Des intervenants très compétents
Didier Vallet est un des pionniers français en ce qui concerne la production de plantes médicinales et le choix de la biodynamie pour la conduite du domaine.
En effet, il s'est formé dès le début des années 80 à la production, récolte et transformation des plantes alors que le métier d'herboriste était en train de s'éteindre et que l'utilisation des plantes pour se soigner était peu répandue dans les foyers.
Il a créé un lieu dédié aux plantes à partir de zéro et a participé à redonner ses lettres de noblesse au métier de producteur-récoltant de simples en transmettant sa passion pendant plus de 40 ans.
Aurélie Jouan est sa fille.
Elle a grandi au contact de ce formidable transmetteur et a acquis à son contact des connaissances poussées en phytothérapie, soignant sa famille ainsi et récoltant de nombreuses plantes pour son usage personnel.
Dès l'adolescence elle a commencé à fabriquer macérats et petits baumes.
Devenue jeune maman en 2002, elle a eu l'élan de développer ses connaissances en phytocosmétique et a commencé à fabriquer la plupart de ses produits cosmétiques et de soin naturels.
Suite à de nombreuses demandes, elle a commencé à transmettre dès 2008 les multiples recettes qu'elle avait formulées au fil des années par le biais des "Ateliers de la Coccinelle".
Et toujours dans le projet de faciliter une autonomie de plus en plus complète, Aurélie transmets également depuis 2015 sur la récolte des plantes sauvages comestibles et leur utilisation culinaire.
- Un hébergement insolite
Le Mas de Jammes c'est une histoire de passion en famille.
C'est un lieu qui a été rénové avec l'amour de la vieille pierre, d'abord par Didier lors de l'arrivée de la famille en 1982 puis par Fabien, le fils cadet, qui a racheté le lieu en 2010 et l'a adapté en gîte pour l'accueil de groupes.
Chauffage au bois, rénovation écologique et spécificités architecturales locales (grande cheminée, souillarde, etc) sont la marque de fabrique de ce lieu insolite.
Vous pourrez séjourner sur place, en chambre individuelle, dortoir (réservation avant le 20 avril) ou espace camping.
Une liste de lieux où réserver vous sera proposé en complément sur demande.